Охота самоловами на куницу и норку

Для охоты на мелких зверей, таких как норка, соболь, горностай или куница, используют черкан или самолов. Черкан представляет собой деревянную рамку, внутри которой сделаны пазы. По пазам и ходит стрела. Наконечник стрелы сделан в виде лопаточки. Стрела соединяется с тетивой лука, который прикреплен к рамке.

Когда зверек пролезает между поднятым наконечником стрелы и нижней частью рамки, то он освобождает стрелу, после чего задействованная стрела прижимает зверя в рамке. Размещают самолов возле нор, а при охоте на белку – возле дупла. Можно сделать искусственную нору, в которую кладется приманка, а на входе размещается черкан.

Виды самоловов для охоты

Для охоты на птицу или мелких зверьков используют силки и петли. Этот метод охоты использовали еще в старину. Самолов петля не дает сбежать зверю.

Петлю можно расположить как вертикально, так и горизонтально. Зверь зачастую попадает в ловушку туловищем, однако он может попасть в нее и головой. Если петля расположена горизонтально, то есть лежит, то зверь попадает в нее лапой. Если планируется охота на зайца, то петлю необходимо делать диаметром приблизительно 25 см. Нужно рассчитывать, что петля должна выдерживать вес в 25 кг. Делают петлю из проволоки. Ее длина должна составлять около 110 см, а толщина 1 мм - не более. Так делается большая петля: с одного конца проволоки делают маленькую петлю, в которую продевают другой конец. Петлю устанавливают на высоте 15 см над заячьими тропами. Установленная петля не должна касаться землиили снега. Прикрепить петлю можно к дереву с помощью веревки.

Охота силками

Для ловли птиц используют силки. Они бывают разными в зависимости от способа захвата птицы. Чтобы сделать силок самостоятельно, необходимо срубить жердочку. Далее жердочку нужно очистить от веток, но нельзя срезать все ветки - две веточки, которые расположены рядом, нужно оставить. Оставленные ветки нужно соединить, чтобы получилось кольцо диаметром 25 см. После этого из обычной лески необходимо сделать кольцо поменьше. Малое кольцо крепится на большое кольцо в верхней его части. Необходимо учесть то, что плоскость колец должна быть перпендикулярна относительно плоскости самой жердочки. Ловушку размещают на ветвях соседних деревьев кольцом вверх. По обе стороны кольца к жерди крепится приманка, в качестве которой используют ягоды. Приманку нужно заготавливать пораньше, а также можноиспользовать ягоды калины. Птица, заметив приманку, садится на жердочку. После того, как она склюет ягоды с одной стороны кольца, она захочет пробраться к другой стороне и попадет в ловушку.

К таким ловушкам можно отнести пружок - разновидность стационарного самолова. Основа пружка – петля, которая одним концом крепится к небольшому деревцу. Верхушку деревца очищают от веток. Возле дерева делают дужку - для этого необходимо вбить в землю две крестовины. Расстояние между крестовинами должно составлять около 0.5 м. К верхней и нижней части крестовин горизонтально крепят две перекладины. На нижнюю перекладину укладывают ветки, сверху которых кладут приманку. К верхушке дерева привязывают шнур, второй край которого привязывают к колышку. Древо пригибают, притягивая его за шнур, а колышек располагают между верхней и нижней перекладиной. Таким образом, дерево находится в пригнутом к земле состоянии из-за колышка. Когда птица садится на ветки, она их придавливает - в этовремя нижняя перекладина опускается и освобождает колышек. Дерево резко выпрямляется, и петля захватывает птицу.

Если охота планируется на небольшого зверя в промысловом районе, используют кулемки или проскоки. Для зверя покрупнее устанавливают обметы. Обмет – это сеть диаметром около 10 м, которой огораживают территорию норы.

Если изготавливать силки и самоловы самостоятельно для вас слишком сложно, то вы всегда можете приобрести капкан на куницу в нашем магазине.