Каталог товаров

Как охотится на лису с манком

Охота с манком на лису. 

 

Охота на лису особенно увлекательна. Охота на лису с манком не требует сложной экипировки и организации. Манок на лису позволяет охотиться на этого красивого зверя в одиночку.Так как лиса зверь очень осторожный о вашем присутствии она не должна даже догадываться.

Чтобы с большого расстояния выследить мышкующую лису необходимо обзавестись биноклем, необходимо позаботиться о хорошей маскировке( белый маскировочный халат, белый чехол для шапки, белые валенки и белые же перчатки).Также необходим качественный манок на лису. Есть охотники, которые воспроизводят крик раненого зайца или писк мыши губами, но это несомненный талант, которым наделены не все. 

 

Охота с манком крика раненого зайца.



Самое лучшее время для охоты с манком «Крик раненого зайца» это начало весны, в сумерках( с 16 до 21 часа). Лиса может услышать звук вашего манка даже за километр(в безветренный морозный день). Подманивать зверя нужно, чередуя короткие и длинные звуки( в течение 15-20 сек), пауза между ними должна быть 3-4 минуты. Если вы охотитесь в сумерках- это «охота с засидки». К месту засидки необходимо прийти до наступления сумерек, тогда, когда лиса активно ищет добычу. Место должно обладать хорошим углом обзора. Наилучший вариант- это стог сена(он возвышается над рельефом). Располагаться следует только с подветренной стороны. 



Охота с манком «Писк мыши»



Для подобной охоты подходит ясная, но ветреная погода, так-же вам понадобится манок на лису. Охотник внимательно осматривает в бинокль место мышкования лис, заметив вдали мышкующую лису, нужно немедленно затаиться. Засадой может служить любое естественное углубление: весенняя промоина, неглубокий овражек, заброшенное осторожье. 

Правила выбора укрытия: 

 

  • -Расстояние до зверя должно быть не более 800-900, и е менее 600 шагов.Если расстояние слишком большое - лиса вас не услышит, если меньше - лису можно спугнуть.
  • Располагаться следует только против ветра.
  • Перед укрытием должно быть не менее 100 шагов чистого пространства, лишённого растительности(высокой травы и кустарников). 


Залечь в укрытии нужно так, чтобы виден был бы только чехол шапки.Расположиться нужно удобно и начинать манить зверя.

 

Подманивание.



Острый слух лисы уловит мышиный писк быстро и на большом расстоянии. Учтите, что лиса очень подозрительна и может распознать обман. Поэтому писк лучше издавать в несколько приёмов (два первых звука быстро, один за другим, затем короткая пауза и одиночный третий звук). Это достаточно проделать один раз. Лиса сразу реагирует на звук. Если зверь шёл-то остановиться, если сидел- непременно повернёт голову в сторону звука манка. Только если лиса проигнорировала звук манка ,можно его повторить через минуту. Услышав писк, лиса тут же отправиться в сторону источника звука.

 

В этот момент манить зверя не нужно- он может распознать обман. Лиса очень внимательна она придёт точно к месту вашей засады. По дороге она может отвлечься, добывая настоящих мышей, но о звуке с вашей стороны она не забудет. С того момента, как зверь повернул в сторону засады, необходимо полностью замереть и не издавать на малейшего шороха.

 

Многие охотники в этот момент бросают перед собой шарик из чёрной овечьей шерсти(величиной с лимон) или настоящую(но замороженную) мышь. потянув за нить, охотник имитирует движение мыши на снегу. Так как чёрный цвет шерсти резко контрастирует с цветом снега и шарик виден издалека. Поддавшись охотничьему азарту, лиса теряет осторожность и кидается на добычу. Этот момент наиболее подходящий для выстрела. Поднимать ружьё нужно плавным движением, и только во время движения лисы.