Каталог товаров



Приманки и прикормки для охоты

Применение приманок на охоте

     От знания охотником повадок зверей, тонкостей и секретов звероловства, накопленных многими многими поколениями предков, в большой степени зависит успех охоты. Опытные звероловы способны управлять поведением добычи. Самым распространённым способ привлечения   с помощью  различных приманок. Для подобных целей наши предки накопили целый арсенал  разнообразных приёмов. В самом выгодном свете показали себя прикормки, воздействующие на обоняние и вкус.

Виды и особенности 

     Арсенал этих средств велик. Они могут быть в виде сухой смеси, геля, ароматических палочек, даже куба специальной соли. Источающая привлекательный  аромат наживка не только привлекает зверя, но и вынуждает его находиться долгое время около кормушки. Стимулируя аппетит, аппелент позволяет вводить новые корма, повышает усвояемость, даже ввести лекарственный препарат. Выпускаются как уже готовые типы изделий в виде ароматного корма, но чаще сыпучий продукт нужно разбавить в любой еде для животных.

     Жидкие гелевые ловушки можно использовать не только как ароматическую добавку к корму, но и заливать в места лёжек-купален кабанов. Многие виды наживы приманивают не один вид животных. Например, прикорм Pigout- гель может привлечь не только диких свиней, но и медведей, маралов, оленей и лосей. Существуют типы апеллентов, содержащие смесь синтезированных феромонов  млекопитающих разных полов. Ещё один из типажей - это дымящиеся палочки. Подобный инструмент распространяет запах, например, самки в период течки, в течение 12 часов на сотни метров.

      Одним из видов приманивающих изделий  является соль лизунец. Этот вид  часто используют в охотничьих хозяйствах для привлечения зверей в определённые места. Так как соль жизненно необходима для них, как живущих в природе, так и находящихся под опекой человека, а её недостаток приводит к обезвоживанию организма , снижает аппетит, осложняет процесс воспроизводства, применение лизунца - необходимая мера для обеспечения хорошей охоты на протяжении многих лет. Если звери испытывают минеральный голод ,они совершают  длительные переходы в поисках нужных минералов.Соответственно высок риск их  ухода  с территории охотохозяйства.

    Если в организм животных попадает большая доза солевого продукта( при применении рассыпчатой соли)- это может привести к  болезням почек.Применение же брикетированного варианта снижает риск возникновения проблем со здоровьем у подопечных до нуля. Любой зверек знает, сколько ему нужно соленого средства и когда. Такой вариант заманивания не только служит подспорьем для охотящихся, но и способствует восстановлению популяций, что немаловажно для людей, ценящих и любящих природу.

 

     Использование заманивающих продуктов имеет ряд особенностей и правил. Зная их и понимая специфику поведения того или иного зверя, существенно увеличивается вероятность удачно поохотиться. Пользуясь тем, что продукты обманывают обоняние животного, приметив, куда может с большой вероятностью пойти дичь, охотник плетёт невидимую паутину из дорожек-запахов. Необходимо учитывать не только направление ветра, но и высоту на которой нужно расположить ту или иную прикормку. Самой простой стратегией будет прокладывание пахучих  тропок, сходящихся в нужной точке. Подобные тропы можно сделать просто нанеся репеллент на обувь(если это спрей или гель), но предварительно нужно обработать ее нейтрализатором запаха или можно обрызгать  траву и кусты через 30-35 метров. На молодые ветки лучше наносить гелевый апеллент, так как он стоек к выветриванию, причём наносить его нужно на ветви, находящиеся не выше 1 метра над землёй. Для обработки же моховых шапок  пней более удобен спрей.

     Если Вы решили купить наживу в виде пластинок, то развешивать их нужно на низких сучках или закапывать в землю. Применение охотничьих уловок приводит к тому, что раздражается не только окончание обонятельного нерва, но и одновременно вкусовые окончания тройничного нерва. В результате у добычи  заметно возбуждается аппетит , что заставляет ее "клевать" на соблазнительную наживку даже в настороженном самолове.